Главные дни поминовения после похорон

Говоря о поминках, чаще всего имеется в виду поминальная трапеза, проводимая после прощания с покойным в день похорон. Эти поминки основные, на них, как правило, собирается большое количество народа. Проститься с покойным приезжают коллеги, дальние родственники, друзья. Обязательно собирается поминальная трапеза, участники траурного мероприятия выражают все хорошее, что связано с покойным делятся друг с другом болью утраты.

Но помимо поминок в день похорон в нашей стране принято собираться за поминальной трапезой еще несколько раз, особенно в первый год после смерти покойного. Собираясь за столом, говоря о благих деяниях усопшего, в эти дни близкие помогают душе на ее посмертном пути. О том, какие скитания предстоят душе после смерти, говорится в раннехристианском тексте «Слове о исходе душ праведников и грешников, то есть каким образом они разлучаются с телом и в каком состоянии пребывают». Считается, что автор — Макарий Александрийский получил откровения от ангелов, которые поведали праведнику, что именно случается с душами христиан на том свете.

По традиции похороны проводятся на третий день после смерти. Душа, которой бывает нелегко расстаться с земным обличием, в первые часы и дни после кончины скитается по грешной земле, находясь неподалеку от своих близких. На третий день, когда происходит прощание с покойным, его душа впервые вознесется на небеса. Своими молитвами и теплыми воспоминаниями родные помогают душе быстрее отделиться от тела и быстрее вознестись к Богу.

9 дней

Девятый день является одной из важнейших дат для поминовения покойного. В православии считается, что до 9-го дня душа усопшего гостит в раю, вкушая высшую благодать. Иногда говорят, что на протяжении девяти дней душа еще «с нами», она может слышать и видеть все, что происходит у живых. Поэтому так распространена традиция ставить покойному рюмку с черным хлебом, а иногда и тарелку на поминках.

На девятый день ангелы приводят покойного к престолу Господа, где он еще раз может вкусить райской благодати. И с этого момента покойный должен познать, что такое ад.

В это время единственное, что может помочь покойному — это молитвы близких. На девятый день обязательно нужно сходить в церковь, заказать заупокойные требы, побывать на службе и помолиться о покойном. После чего родные едут на кладбище и собираются за поминальной трапезой. Эти поминки меньше предыдущих, на них, как правило, собираются близкие родственники и друзья покойного.

Стоит отметить, что традиция поминать на девятый день имеет очень древние корни. Еще в дохристианской Руси у славян была девятидневная неделя, и через неделю после смерти наши предки собирались, чтобы почтить память покойного.

В наше время, если производилась кремация, некоторые родственники принимают решение захоронить прах на девятый день.

40 дней

С девятого и до сорокового дня продолжаются скитания души, которая наблюдает ужасы Ада. Ощутив тяжесть своих грехов, которые делают ее недостойной райской благодати, душа скитается по низшим мирам, видит мучения грешников. Здесь начинаются мытарства, муки совести, в полной мере душа ощущает значение своих плохих поступков, совершенных при жизни.

На сороковой день покойный вновь возносится к престолу Господа, где решится его дальнейшая участь: будет ли он приговорен к адским мукам или сможет вкушать райскую благодать.

Все, что может помочь душе в этот день — молитвы близких и их хорошие слова, воспоминания о благих деяниях. Считается, что чем больше людей молится о покойном на сороковой день, тем больше у души шансов на милость Господа.

На 40 дней также принято ходить на службу и заказывать заупокойные требы. Кроме того, очень важно собраться и вспомнить все хорошее, что сделал человек при жизни.

Полгода

Первые 6 месяцев — самое тяжелое время после смерти близкого человека. Конечно, боль утраты будет присутствовать всегда, но в первые полгода родным приходится учиться жить без умершего, привыкать к быту без него. В православии усопшего именуют новопреставленным в первые 6 месяцев после смерти. Во всех заупокойных требах необходимо это указывать.

Никаких особенных требований со стороны религии относительно этой даты нет. Можно говорить о том, что поминки в полгода носят более светский характер. Родные и друзья покойного собираются за поминальной трапезой, чтобы еще раз вспомнить близкого человека, поделиться переживаниями и скорбью, поддержать друг друга.

Поминки в полгода обязательно устраивают по тем усопшим, которые ушли в молодом возрасте. Если умер или погиб молодой член семьи, это горе воспринимается особенно остро, его родителям, супругу или супруге необходима поддержка близких и друзей, ощущение, что они не одни в своем горе. Поэтому в полгода со дня смерти принято ходить на кладбище и собираться за поминальной трапезой.

Годовщина

Цикличность земного бытия отражается в ежегодных традициях. Большинство светских и религиозных дат отмечается каждый год. День ангела — так в народе говорят про годовщину со дня смерти близкого человека. Теперь вместо дня рождения именно дата окончания земного бытия станет основной для поминовения усопшего. И первая годовщина обычно самая важная, и одновременно трудная.

Обычно спустя год после смерти человека его близкие вновь собираются за поминальной трапезой. Еще свежи воспоминания об этом дне год назад, каждый делится картинами из своей памяти, рассказывает, что происходило в тот день, в то время, когда пришла горестная весть.

В годовщину смерти на поминки приезжают все те, кто был на похоронах, за исключением, быть может, коллег и дальних знакомых. За покойного молятся, вспоминают о нем добрыми словами. И, конечно, приехать на поминки в годовщину смерти человека — значит выразить свои глубочайшие соболезнования его семье, оказать поддержку и разделить боль утраты.